Пищевая ценность хлеба, зёрен, бобовых

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных видах хлеба, зёрен, бобовых.

Пищевая ценность хлеба, зёрен, бобовых

Зерновые продукты являются основным источником угле­водов и растительного белка. За счет зерновых продуктов покрывается более 50% энергетических затрат человека.

Пищевая ценность хлеба

Пищевая ценность хлеба, в большей степени зависит от сорта муки и рецептуры хлеба. Если сорт муки низкий, то в таком хлебе содержится больше питательных веществ. Если же сорт муки высокий, в этом случае хлеб содержит меньше витаминов, минеральных элементов и больше крахмала, что непременно плохо сказывается на пищевой ценности и пользе хлеба.

Примерное количество питательных веществ в самых распространенных сортах хлеба:

  • Углеводов – 40-50% (около 80% – это крахмал)
  • Белков – 4,7-8,3%,
  • Жиров – 0,6-1,3%
  • Воды – 47%

Так же хлеб обеспечивает наш организм витаминами группы B1, B2 и никотиновой кислотой. Чем качественнее сорт муки использованный при изготовлении хлебного изделия, тем больше в нем витаминов.

Бобовые

Современными исследованиями доказано, что бобы являются лидерами по содержанию легкоусвояемого белка, что очень важно для тренерующегося человека. Правильно приготовленные бобы, отлично усваиваются организмом, насыщая его не только белком, но и важными микроэлементами. Бобы содержат пищевые волокна, которые способствуют быстрому насыщению и чувству сытости, эти же волокна помогают в работе кишечнику.

Таблица (КБЖУ)

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных видах хлеба, зёрен, бобовых (на 100 г).

 Продукты, содержание в 100 гр.БелкиЖирыУглеводыКкал
 Хлеб ржаной4,70,749,8214
 Хлеб пшеничный7,72,453,4254
 Хлеб из пшеничной муки с отрубями7,00,942,9208
 Хлеб ржаной с отрубями7,51,441,0206
 Нарезной батон из муки высшего сорта8,11,242,0203
 Хлеб “Бородинский”6,51,140,0190
 Сдобная выпечка7,64,560,0297
 Баранки10,41,368,7312
 Сушки11,01,373,0330
 Сухари пшеничные11,21,472,4331
 Гречневая ядрица12,62,668,0329
 Гречневая продел9,51,972,2326
 Манная крупа11,30,773,3326
 Овсяная крупа11,95,865,4345
 Перловая крупа9,31,173,7324
 Пшено12,02,969,3334
 Рисовая крупа7,00,673,7323
 Ячневая крупа10,41,371,7322
 Геркулес13,16,265,7355
 Кукурузная крупа8,31,275,0325
 Бобы6,00,18,358
 Горох цельный23,01,253,3303
 Соя34,917,326,5395
 Фасоль22,31,754,5309
 Чечевица24,81,153,7310

По материалам: justsport.info

admin

Предыдущий материал

Продукты, которые помогут похудеть

Следующий материал

Подъем на носки

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.