Раздельное питание при занятиях спортом

Мы не сможем переоценить роль питания в жизни спортсмена. Но не менее важно, как именно совмещать продуты, чтобы они приносили максимальную пользу.

Раздельное питание при занятиях спортом

Сейчас публикуется довольно много статей и книг, не рекомендующих употреблять углеводы и белки в одном приеме пищи. На этом построена, в частности, так называемая система раздельного питания. Она была разработана в начале прошлого века американским доктором Хеем. В основе этой системы лежит разделение всех продуктов на «кислые» и «щелочные», высокобелковые и богатые углеводами. В особую группу выделена «нейтральная» пища, т.е. жиры, кисломолочные продукты, сыры, орехи, ягоды.

Хей советует на завтрак есть щелочную пищу (овощи и фрукты), на обед – белковую, а на ужин – углеводную. Продукты «нейтральной» группы разрешается сочетать с другими. Интервал между основными приемами пищи – минимум 4 ч, однако в промежутках разрешается потреблять овощи или фрукты. Вообще, в системе раздельного питания употребление белков (и особенно мяса) ограничивается.

Как это работает

Согласно заявлениям сторонников данной системы, она способствует нормализации обмена веществ, увеличению или уменьшению веса тела, а также помогает бороться с болезнями. Сам Хей якобы вылечился с ее помощью от гломерулонефрита.

Белки

К белкам относятся мясо, рыба, яйца… Белок лучше усваивается с овощами, поэтому ешь мясо и рыбу с салатами. Белкам требуется 3-4 часа на переваривание.

Белки пищи в ротовой полости не расщепляются, так как слюна не содержит гидролитических ферментов. Химическое расщепление белков начинается в желудке под воздействием протеолитических ферментов (пептидгидролаз), которые расщепляют пептидные связи между аминокислотами. Эти ферменты образуются клетками слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника и поджелудочной железы в неактивной форме. Такая форма ферментов предотвращает самопереваривание белков в клетках, где они синтезируются, и стенок желудочно-кишечного тракта (специально для тех, кто все еще бредит мыслями о том, что во время голодания желудок переваривает сам себя).

Углеводы

К углеводам относятся макароны, крупа, картофель, хлеб… Они отлично усваиваются если не смешивать их с белковыми продуктами. На усвоение углеводов потребуется 1,5-2 часа.

Расщепление сложных углеводов пищи начинается в ротовой полости под действием ферментов амилазы и мальтазы слюны. Оптимальная активность этих ферментов проявляется в щелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген, а мальтаза – мальтозу. При этом образуются более низкомолекулярные углеводы – декстрины, частично – мальтоза и глюкоза. В желудке расщепление углеводов пищи не происходит, так как отсутствуют специфические ферменты гидролиза углеводов, а кислая среда желудочного сока (рН 1,5—2,5) подавляет активность ферментов слюны. В тонком кишечнике происходит основной распад углеводов пищи. В двенадцатиперстной кишке под действием фермента амилазы сока поджелудочной железы сложные углеводы постепенно расщепляются до дисахаридов. Далее дисахариды под действием высокоспецифических ферментов мальтазы, сахаразы и лактазы расщепляются до моносахаридов, в основном глюкозы, фруктозы, галактозы.

Из всего вышесказанного, следует очевидный вывод: употреблять углеводы вместе с белком нежелательно.

Растительные продукты

Растительные продукты хорошо сочетаются и с углеводами, и с белками.

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ
 Белки Растительные продукты Углеводы
 Мясо Сухофрукты  Мучные изделия
 Яйца Фрукты  Хлеб
 Рыба Овощи (кроме картофеля) Сахар и мед
 Грибы Зелень  Конфеты
 Баклажаны Свежие соки Варенье
 Бобовые Ягоды Чай
 Орехи Гречка Крупы
 Семена подсолнечника Масла, жиры  Картофель

Раздельное питание и тренировки

Иногда спортсмены прибегают к принципам раздельного питания. Но в некоторых случаях оно способно привести к невысоким результатам в работе над собой. Для спортсменов раздельное питание вряд ли будет полезным. Следуя подобным советам, можно существенно затормозить рост спортивных результатов.

Развивающемуся организму прежде всего необходимо достаточное количество различных белков. Углеводы способствуют «сохранению» белка – он расходуется на построение мышечной ткани, а не как источник энергии. Белок же замедляет всасывание углеводов, снижая тем самым их гликемический индекс. В результате уровень сахара в крови остается более стабильным. Аналогичное взаимодействие наблюдается между жиром и белком.

Во-первых, разделяя пищу, мы не всегда можем получить необходимое количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов), а также калорий в течение дня (если, к примеру, речь идет о наборе массы).

Во-вторых, увеличение синтеза белка возможно только при его сочетании с глюкозой (быстрыми углеводами). И хоть для самого процесса необходимо небольшое количество глюкозы в крови. То если следовать принципам раздельного питания и есть мясо через 4 часа после приема углеводов, сложно предположить, насколько эффективным это будет, если будет вообще. Я уже не говорю о том, что организм будет тяжелее восстанавливаться.

В-третьих, благодаря комбинации продуктов, как уже упоминалось выше, улучшается аминокислотный состав пищи и ее общая ценность для нашего организма.

Заключительное мнение о раздельном питании остается за вами. Я всегда советую трезво анализировать и логически рассуждать, а также применять на практике и смотреть, что работает лучше всего именно для вашего организма. Не забывайте учитывать свои цели и помнить, что наше здоровье и самочувствие превыше всего.

По материалам: justsport.info

admin

Предыдущий материал

Диета 16/8: схема питания

Следующий материал

Значение витаминов в питании спортсмена

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.